Cara Membuat Resep Sate Goreng Kambing Empuk Bumbu Spesial


Cara Membuat Resep Sate Goreng Kambing Empuk Bumbu Spesial

Resep Sate Goreng Kambing Yang Empuk dan Cara Membuatnya Supaya Tidak Bau Prengus. Pada umumnya kita mengenal sate itu dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang. Nah kali ini kita akan memberikan resep sate kambing yang lain daripada yang lain, yaitu sate goreng kambing. Tidak seperti resep masakan sate yang biasanya, sate kambing yang akan kita buat ini dimasak tidak dengan cara dibakar, tetapi digoreng dan ditumis bersama dengan resep bumbu sate lainnya. Ada beberapa macam jenis resep masakan kambing ini, sebut saja dengan bumbu kacang, bumbu kecap dan yang lainnya. Nah kali ini kita akan memberikan resep cara membuat sate goreng kambing ala Pak Budi yang sudah sangat terkenal tersebut. Teman-teman yang tidak hobi memasak tidak perlu khawatir. Cara membuat dan bumbu sate goreng kambing ala Pak Budi ini cukup sederhana dan mudah didapat kok.

Daging kambing memang menjadi salah satu sumber protein hewani yang paling digemari oleh masyarkat Indonesia. Banyak sekali olahan masakan spesial yang bisa kita buat dengan mudah menggunakan daging ini dipadu dengan bumbu resep kambing andalan kita. Sebut saja nasi goreng kambing, gulai kambing, tongseng kambing, tengkleng kambing, resep sate goreng kambing dan yang lainnya. Tetapi yang menjadi masalah besar buat kebanyakan kita saat mengolah resep sate kambing adalah bau khas prengus kambing. Selain itu daging kambing ini teksturnya memang sedikit lebih alot dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

Walaupun sudah menggunakan bumbu sate kambing yang banyak, sering kali aroma prengusnya masih keluar saat sudah matang dan siap untuk disantap oleh anggota keluarga yang lain. Untuk itu, cara membuat sate kambing goreng kali ini sedikit berbeda dengan yang lain. Pada dasarnya, daging yang kita olah untuk membuat resep sate kambing ini tidak boleh sama sekali bersentuhan dengan air karena akan membuat aroma prengusnya semakin keluar. Selain itu karena karakter daging ini lebih alot, makanya banyak diantara kita yang memasaknya terlalu lama sehingga gosong. Nah untuk mengatasi hal ini, resep sate goreng kambing yang akan kita buat kali ini menggunakan tips khusus dan spesial supaya cepat empuk, tidak alot dan tidak bau prengus khas kambing. Tips tersebut yaitu daging kambing yang akan digunakan direndam sebentar dengan larutan parutan nanas. Sebaiknya mengunakan nanas muda supaya cepat empuk dan baunya hilang. Ingat, jangan terlalu lama merendamnya supaya nanti tidak terlalu lembek dan mengurangi kenikmatan resep sate goreng kambing yang akan kita buat nanti.

Memang cara membuat sate kambing goreng ini sedikit berbeda dengan cara membuat sate kambing pada umumnya. Pada umumnya sate kambing memang dimasak dengan cara dipanggang diatas kompor atau dibakar di atas bara api dari arang kayu. Nah kali ini kita akan menggoreng resep sate kambing nya dengan bumbu sate kambing goreng spesial yang enak dan lezat. Tetapi soal rasa, resep sate kambing goreng ini tidak kalah dengan resep lainnya lho. Selain enak, kandungan kolesterol dan lemak dari kambing yang rendah cocok sekali buat teman-teman yang ingin hidup sehat tanpa diet yang terlalu berlebihan. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu sate kambingnya dibawah ini.

Resep sate goreng kambing empuk
Resep sate goreng kambing spesial

Bahan-bahan Resep Sate Goreng Kambing Spesial Enak dan Mudah

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Potong daging kambing bentuk kotak seukuran daging buat sate pada umumnya. Daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu supaya bau prengusnya tidak keluar.
  2. Parutan nanas secukupnya untuk merendam daging kambingnya.
  3. Kecap kental manis kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan. Bisa memakai kecap bango atau yang lain sesuai selera.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas bawangnya lalu iris-iris tipis.
  5. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas bawang merahnya lalu iris-iris tipis juga.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  8. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml saja untuk campuran bumbu sate goreng ala Pak Budi.
  9. Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-8 pcs saja. Cuci bersih lalu iris-iris cabai rawitnya.
  10. Buah tomat sayur secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.

Bumbu Sate Goreng Kambing ala Pak Budi

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  2. Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  3. Ketumbar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  4. Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
  5. Daun jeruk supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 5-6 saja.
  6. Kecap manis kental secukupnya sesuai selera.
  7. Asam jawa secukupnya sesuai selera sendiri.
  8. Air bersih secukupnya sesuai selera.
  9. Margarin atau minyak samin secukupnya untuk menumis bumbu yang akan dicampur dengan daging kambingnya.

Cara Membuat Sate Goreng Kambing Enak Empuk Tanpa Bau

  1. Langkah pertama adalah mengolah daging kambingnya.
  2. Siapkan satu wadah dan masukkan daging kambing segar yang sudah dipotong bentuk kotak bersama dengan parutan nanas mudanya. Aduk-aduk sampai semua bagian daging terendam nanasnya. Ingat, jangan terlalu lama, cukup sekitar 5-8 menit saja supaya nanti tekstur daging kambingnya tidak terlalu lembek kemudian angkat dagingnya.
  3. Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan bawang putih bersama dengan daun jeruk, kemiri dan ketumbarnya sampai halus (bumbu sate).
  4. Siapkan satu wadah kecil kemudian tuang air bersih matang secukupnya bersama dengan asam jawa, gula merah, bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan kecap bango secukupnya (bumbu sate). Aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata.
  5. Setelah daging kambingnya direndam parutan nanas kemudian angkat dan lumuri dengan bumbu sate goreng diatas sampai semua bagian daging terkena bumbu dengan rata.
  6. Ulangi sampai semua bagian daging kambingnya sudah dilumuri kemudian sisihkan.
  7. Siapkan penggorengan dan beri margarin secukupnya.
  8. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putihnya kemudian aduk-aduk sebentar.
  9. Masukkan irisan tomat dan cabai rawitnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata.
  10. Masukkan potongan daging kambing yang sudah dilumuri dengan bumbu sate gorengnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai dagingnya berubah warna.
  11. Masukkan 5 sendok makan kental manisnya kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
  12. Tuang 100 ml air bersihnya sedikit-demi sedikit sambil diaduk-aduk  supaya tercampur rata dengan bumbu lain.
  13. Tuang garam dapur beryodium dan lada halusnya kemudian aduk-aduk kembali sampai bumbunya meresap ke dalam dagingnya.
  14. Tes rasa dan tambahkan kecap dan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali dan angkat kemudian sajikan.

Selesai sudah cara membuat sate goreng kambing yang empuk dan enak tanpa bau prengus diatas. Cukup mudah dan gampang bukan resep sate kambing goreng ala Pak Budi yang terkenal tersebut. Teman-teman tinggal menambahkan irisan kol dan beberapa potong tomat sebelum disajikan untuk menu masakan Idul Adha nanti. Walaupun kandungan lemak dan kolesterol resep kambing ini lebih rendah daripada resep ayam ataupun resep daging, tetapi kandungan zat besinya cukup tinggi. Hal ini harus diperhatikan kalau ada keluarga yang menderita darah tinggi sebaiknya tidak menikmati resep sate goreng daging kambing ini dalam jumlah yang banyak. Untuk ide resep masakan spesial Idul Adha lainnya, silahkan mencoba Resep Sate Kambing Dengan Bumbu Kecap atau Cara Membuat Gulai Kambing Yang Mudah Dan Lezat.


Leave a Reply