Kumpulan Resep Minuman Buka Puasa Simple Sederhana dan Segar


Kumpulan Resep Minuman Buka Puasa Simple Sederhana dan Segar

Cara Membuat Aneka Resep Minuman Buka Puasa Sehari-hari Yang Simple dan Sederhana. Salah satu yang paling ditunggu saat bulan Ramadhan tiba adalah saat berbuka puasa. Setelah seharian kita menahan lapar dan haus, saat buka puasa memang menjadi salah satu waktu yang paling banyak dinanti oleh setiap muslim yang menjalankan ibadah puasa ini. Kali ini, kita akan memberikan beberapa resep minuman segar yang sederhana dan simple cara membuatnya untuk berbuka puasa. Teman-teman tidak perlu khawatir, kumpulan aneka resep minuman buka puasa ini cara membuatnya cukup sederhana kok. Tinggal mencampurkan berbagai macam bahan sederhana, jadilah resep takjil istimewa yang simple buat menu berbuka puasa bersama keluarga.

Ada banyak sekali variasi aneka resep minuman segar untuk berbuka puasa yang bisa kita buat sendiri dirumah. Sebut saja resep es selendang mayang khas Jakarta, Es Kuwut khas Bali yang rasanya unik dan nikmat, es kacang merah, es tebak khas padang, es campur spesial dan yang lainnya. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun rata-rata cukup sederhana dan mudah didapat. Memang lebih praktis kalau kita membeli menu buka puasa yang memang banyak dijajakan di sekitar lingkungan tempat tinggal kita masing-masing. Dan biasanya memang harga yang ditawarkannya penjual resep minuman buka puasa tersebut cukup murah dan bersahabat dengan kantong kita.

Tetapi kita tidak tahu bukan proses pembuatan dan bahan-bahan yang digunakan penjual tersebut apakah sehat dan aman. Yang paling aman memang membuat sendiri resep minuman buka puasa sendiri untuk hidangan bersama keluarga. Teman-teman tidak perlu khawatir, cara membuat beserta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman berbuka puasa ini cukup sederhana dan simple kok. Buat yang sudah tidak sabar, silahkan melihat aneka menu minuman spesial untuk berbuka puasa dibawah ini.

Kumpulan Resep Minuman Buka Puasa Segar dan Sederhana

1. Bahan Resep Es Selendang Mayang Segar

Resep Es Selendang Mayang Asli
Resep Es Selendang Mayang Asli Jakarta
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung hunkwe kurang lebih sebanyak 120 gram saja.
  2. Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja. Cuci bersih daun pandannya lalu bikin simpul supaya rapi.
  3. Tepung beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 70 gram saja.
  4. Air campuran dari daun suji dan daun pandan supaya lebih harum kurang lebih sebanyak 25 ml saja (diambil dari 2 daun pandan dan sekitar 24 pcs daun suji).
  5. Pewarna makanan hijau yang aman secukupnya.
  6. Pewarna makanan warna merah yang aman secukupnya.
  7. Vanila bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya lebih harum.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  9. Air bersih kurang lebih sebanyak 900 ml saja.
  10. Es yang sudah diserut secukupnya sesuai selera.
  11. Bahan sirup gula merahnya adalah daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs, air bersih secukupnya (kurang lebih 150ml) dan gula merah kurang lebih sebanyak 220 gram.
  12. Bahan saus santannya adalah santan kental kurang lebih sebanyak 650ml, daun pandan yang diikat kurang lebih sebanyak 2-3 pcs dan garam dapur beryodium secukupnya.

Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Jakarta Yang Mudah dan Praktis

  1. Langkah pertama adalah siapkan panci ukuran sedang yang berisi kurang lebih sebanyak 900 ml air bersih.
  2. Masukkan tepung beras bersama dengan vanila bubuk, daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur beryodium secukupnya dan tepung hunkwenya kemudian aduk-aduk dan masak sampai mendidih atau meletup. Ingan harus sering diaduk ya supaya tercampur rata dan tidak lengket ke pancinya.
  3. Bagi rata adonan dan campuran seledang mayang diatas menjadi 3 bagian rata.
  4. 1 bagian diberi pewarna makanan merah, 1 bagian diberi perwarna hjau yang dicampur dengan air daun suji putih dan 1 adonan biarkan tetap berwarna putih.
  5. Siapkan loyang ukuran sedang dan jangan lupa diolesi minyak diatasnya supaya tidak lengket.
  6. Tuang adonan hijau ke dalam loyang diatas disusul oleh adonan berwarna putih dan terakhir adonan berwarna merah. Urutan bisa dibalik atau disesuaikan selera.
  7. Tunggu sampai dingin baru boleh dipotong-potong.
  8. Sambil menunggu selendang mayangnya dingin, kita buat sirup gula merahnya.
  9. Masak air secukupnya bersama dengan irisan gula merah dan daun pandang yang sudah disimpul.
  10. Aduk-aduk sampai mendidih dan tercium bau harum. Jangan lupa disaring terlebih dahulu ya supaya kotorannya terpisah.
  11. Untuk kuah santannya, siapkan panci dan masak santan yangs udah disiapkan bersama dengan daun pandan dan garam dapur beryodium.
  12. Masak sampil diaduk-aduk sampai mendidih.
  13. Untuk penyajiannya, masukkan potongan selendang mayang diatas dan sirami dengan gula dan kuah santannya. Terakhir masukkan es secukupnya sesuai selera.

2. Bahan dan Cara Membuat Resep Es Kacang Merah Bisa Dilihat Disini

3. Bahan Resep Es Kuwut Segar dan Nikmat Khas Pulau Dewata

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kelapa muda segar 1 buah. Kerok bagian dagingnya lalu sisihkan.
  2. Buah melon segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Buang bijinya lalu kerok dagingnya.
  3. Air kelapa segar diatas kurang lebih sebanyak 650 ml saja.
  4. Biji selasih secukupnya sesuai selera (bisa dibeli di minimarket).
  5. Jeruk nipis ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Peras dan ambil air jeruknya saja.
  6. Air gula secukupnya sesuai selera (dibuat dari gula pasir yang direbus bersama dengan air bersih secukupnya).
  7. Es batu secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat Es Kuwut Segar Yang Praktis

  1. Siapkan mangkok kaca ukuran agak besar lalu masukkan potongan melon, daging kelapa muda dan biji telasihnya.
  2. Tuang air kelapanya bersama dengan air gula secukupnya.
  3. Masukkan air perasan jeruk nipisnya dan aduk-aduk supaya tercampur rata.
  4. Terakhir masukkan potongan es batu dan es kuwut segar siap dihidangkan.

Leave a Reply